当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
陕西科技大学廉政风险防控管理工作实施方案
2018-05-08 08:25  

为进一步贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,深入推进惩治和预防腐败体系建设,根据中共陕西省纪委、监察厅《关于实施廉政风险防控管理工作的意见(试行)》精神,结合我校实际,特制定本实施方案。

廉政风险防控管理是指各部门通过廉政风险排查和评估,确定廉政风险点及风险等级,有针对性地加强教育、完善制度、强化监督,有效防范和控制不廉洁行为发生的工作制度。

一、指导思想 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,推进廉政风险防控管理,加强制度建设,规范权力运行,完善监督机制,提高管理水平,为我校稳步发展提供有力保障

二、组织领导 校党委对廉政风险防控管理工作负总责。由校党风廉政建设和反腐败工作领导小组负责组织实施,办公室设在纪委,具体负责组织协调和督促检查。各单位要把开展廉政风险防控管理工作作为一项政治任务,列入重要议事日程,同党政工作一起部署、一起研究、一起落实。

三、工作原则

突出重点的原则:廉政风险防控管理要突出重点部门、重点岗位和重点对象。组织部、人事处、财务处、国资处、实验室与设备管理处,基建处、后勤集团、教务处、研究生学院、招生办、科技处、学科办、继续教育学院、图书馆、咸阳管委会等具有决策、审批、执行权力的部门为廉政风险防控管理的重点部门,其人员为重点防控对象。

预防为主的原则:廉政风险防控管理要以教育为基础、制度为保障、监督为关键。通过提高廉政风险防范意识,自查廉政风险点,自我完善风险防范制度,内化为道德标准和行为操守,最大限度地降低廉政风险。

公开透明的原则:廉政风险防控管理要推行阳光校务、院务,公开权力内容和办事规则,增强权力运行透明度,使干部和管理者自觉地接受群众监督。对防控中发现的问题,依法依纪处置。

四、工作目标

结合惩治和预防腐败体系建设任务的落实情况,有针对性地开展廉政风险防控管理工作。分析查找权力运行的风险点和薄弱环节,明晰重点部门、风险点的岗位、部位和环节,切实提高党员干部自觉接受监督、主动参与监督和积极化解廉政风险的意识,进一步规范权力运行和监督,建立廉政风险防控管理长效机制。

五、工作内容及步骤

1.制定工作方案(4月30日前)

结合学校实际,制定防控管理工作《实施方案》;召开学校党风廉政建设工作会议,安排部署工作。

2.梳理工作流程,排查、确定风险点(5月1日—6月30日)

学校各单位要根据工作职责和工作任务、岗位职责,从行政管理事项、业务工作流程、相关管理制度、监督制度等方面入手,逐一排查确定廉政风险点。

(1)编制权力运行目录和流程图。根据工作职能和岗位职责,围绕决策、执行、管理的过程,找准关键岗位和重点环节,深入排查、梳理所行使的职权,编制权力运行目录和权力运行流程图。各单位凡涉及全校师生员工切身利益、涉及全校性工作、容易诱发腐败现象的事项都在排查范围。各部门主要围绕学校改革发展的重大问题决策、领导干部选拔任用、人事调配、财务管理、国有资产管理、教育收费、基建(修缮)工程项目、仪器设备购买、大宗物资采购、图书采购、教材采购、医用药品器械采购、各类招生考试、职称评聘、导师遴选、科研成果评审、各类推优选模等事项开展工作。各院(部)主要围绕本单位改革发展大事、重要事项决策、大宗物品采购、大额度资金使用、教职工绩效工资、经费管理、各类推优选模、大学生奖(助)学金评定、学生推优入党等事项开展工作。

(2)岗位风险排查。采取自己找、同事提、单位议、领导点、组织审等多种方式,认真分析并查找个人履行岗位职责、开展业务和社会交往、处理重要事项等方面潜在的风险内容及表现形式。填写《岗位廉政风险防控管理自查表》。

(3)部门风险排查。在查找岗位风险的基础上,各部门在教学科研、社会服务和组织管理等方面,特别是人、财、物管理工作和基建、招生考试、职称评定、科研评审中,行使自由裁量权、内部管理权等方面的廉政风险点,填写《部门廉政风险防控管理自查表》。

自查表于6月30日前报校党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室。

3.制定措施(7月1日—9月30日)

围绕排查确定的各类风险点和风险等级,依据权力的大小、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等,建立健全各项规章制度,并根据权力运行的“关节点”,内部管理的“薄弱点”,问题易发的“风险点”,有针对性地分别制定风险防控措施,形成具有我校特点的廉政风险防控机制。

(1)防控管理。

① 思想道德风险防控管理。着力抓好党员干部的经常性学习教育,深入开展权力观和廉洁教育,树立廉洁意识、风险意识和责任意识,增强拒腐防变能力。

② 岗位职责风险防控管理。明确各岗位人员职责和权限范围内的业务工作,认真落实廉政谈话、报告个人有关事项、述职述廉、民主评议等制度,加大对热点、重点岗位人员定期交流或轮岗力度。

③ 制度机制风险防控管理。建立健全各项规章制度,完善办事公开机制,推进权力公开透明运行。按照公开是原则,不公开是例外的要求,认真落实信息公开制度。通过校园新闻、公报、公开栏、网站等途径,向全体师生员工公开职权目录、权力运行流程图和相关规章制度等,使权力在阳光下运行。

(2)预警处置。根据腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,从干部考察、述职述廉、经济责任审计、信访举报、案件分析等方面收集廉政风险信息,定期进行分析、研判和评估。发现苗头性、倾向性问题,运用风险提示、批评教育、诫勉谈话、责令纠错、依法查处等处置措施及时进行提醒和纠错,对存在风险表现的个人进行告诫,对前期预防不到位的单位进行督导,及时纠正偏差,避免廉政风险演化为腐败行为,逐步建立廉政风险防控管理工作长效机制。

各单位要有针对性地采取防范化解措施,制作工作运行流程图,并于9月30日前报校党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室。

4.检查总结(10月1日—10月30日)

各单位要认真总结廉政风险防控管理工作的经验和做法,校党风廉政建设和反腐败工作领导小组将对重点单位的工作开展情况进行阶段性抽查。根据抽查情况,及时纠正存在的问题,并结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,完善工作程序,及时调整风险点并完善风险防控措施。

各单位于10月30日前将将总结材料和职权目录、权力运行流程图、风险点、风险等级、防控措施、廉政风险防控责任分解表等廉政风险防控资料报校党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室。

六、工作要求

1.加强领导,落实责任。各部门、各单位班子成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找风险,带头制定和落实措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控管理工作,确保预防腐败工作的各项要求落到实处。

2.统一思想,提高认识。推进廉政风险防控管理工作是从源头上预防腐败的重要举措,涉及到学校管理工作的各个方面,全校教职工尤其是党员干部要提高对开展廉政风险防控管理工作的认识,对照工作流程和权力运行风险点,重点查找制度、机制缺陷,以及潜在的廉政风险和管理的薄弱环节。把查找风险点的过程,当作一个自我提醒、自我警醒的过程,积极参与,共同做好学校廉政风险防控管理工作。

3.防建结合,注重实效。开展廉政风险防控管理工作,要以健全完善我校惩防体系为主线,与学校中心工作、与落实党风廉政建设责任制、与日常教学管理工作及与关键岗位、重点环节突破相结合,确保稳步推进取得实效。

4.加强考核,运用结果。学校党委把廉政风险防控管理作为党风廉政建设责任制内容列入年度考核之中,考核结果将作为评价各单位党风廉政建设责任制和年度考核的重要依据,同时作为干部选拔、任用、评优的重要依据。对不按照规定落实廉政风险防控管理措施和整改不力,给工作造成严重损失或重大影响的,按照相关规定,予以责任追究。

关闭窗口